Dzikir Dan Doa Sesudah Sholat Tahajud Arab

Doa yang diijabahi adalah doa pada waktu sepertiga malam. https://www.freepik.com/
Shalat


terdiri atas shalat fardhu dan shalat sunnah. Shalat wajib terdiri atas 5 waktu. Sementara shalat sunnah sangat banyak macamnya. Dari buku yang berjudul


Paduan Lengkap Shalat Sunah Rekomendasi Rasullulah karya Zazen Zainal Alim (2012:4), dituliskan


shalat sunnah adalah amalam sunnah lahiriyah yang paling utama daripada amalan sunnah lainnya. Salah satu shalat sunnah yang memiliki amalan terbaik adalah shalat tahajud.


Shalat tahajud adalah shalat yang dilakukan pada waktu sepertiga malam atau dari pukul eleven sampai dengan jam 3 yang dilakukan setelah bangun tidur.


Bacaan Dzikir Setelah Sholat Tahajud Arab dan Artinya


صَلِّيْ سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَىأُ


Ushollii sunnatat tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.


Artinya: Aku (niat). sholat sunat tahajud 2 rakaat, karena Allah Ta’ala.

Melaksanakan doa setelah shalat tahajud. https://www.freepik.com/
Doa


setelah shalat tahajud:


اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ


اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ


Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa human being fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallama haqquw wassaa’atu haqq.


Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu’akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.


Artinya : “Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

Berdzikir setelah shalat tahajud. https://www.freepik.com/


Untuk


dzikirdisarankan untuk memperbanyak istigfar, Tasbih dan Tahmid


أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ


Astaghfirullôhal ‘azhîm alladzî lâ ilâha illâ huwal hayyul qoyyûm wa atûbu ilaih.


Artinya: Saya memohon kepada Allah yang maha agung, yang tiada tuhan selain Dia Yang Hidup dan Berdiri dan saya bertobat kepada-Nya.


Artinya Maha Suci Allah“.


Artinya “segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam”.


عَهْدِكَ عَلَى وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَاخَلَقْتَنِي نْتَ إِلاَّ أَ إِلَهَ لاَ بِّي اللَّهُمَّ أَنْتَ رَ


بِنِعْمَتِكَ لَكَ أَبُوْءُ صَنَعْتُ مَا شَرِّ مِنْ بِكَ أَعُوْذُُ مَااسْتَطَعْتُ وَوَعْدِكَ أَنْت إِلاَّ الذُّنُوْبَ يَغْفِرُ لاَ فَإِنَّهُ فَاغْفِرْلِي بِذَنْبِي وَأَبُوْءُ عَلَيَّ


Allahumma Anta Robbi, Laa Ilaaha Illa Anta, Kholaqtani wa ana abduKa, wa ana ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu, Audzubika min syarri maa shona’tu, Abu’u laka bi ni’matiKa ‘alaiyya wa abu’u laKa bidzanbi faghfirlii fainnahu laa yaghfiru dzunuuba illa Anta.


Artinya: “Ya Allah! Engkaulah Rabbku, Tak ada Tuhan yang berhak disembah selain.Mu, Engkaulah Yang menciptakanku, dan aku adalah hamba.Mu, aku berada di atas ikatan dan janji.Mu selama aku mampu, aku berlindung kepada.Mu dari kejahatan yang aku perbuat, aku mengakui kepada.Mu atas nikmat.Mu kepadaku, dan aku juga mengakui kepada-Mu dosa-dosaku, maka ampunilah aku karena sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau”


Dalam melaksanakan ibadah sholat tahajud jangan lupa untuk melengkapinya dengan


bacaan


dzikir, agar ibadah sunnahnya mendapatkan amalan terbaik dan sempurna. Selamat menunaikan ibadah sholat malam bagi umat muslim yang rutin melaksanakannya.

Source: https://kumparan.com/berita-update/bacaan-dzikir-setelah-sholat-tahajud-arab-dan-artinya-1vuNZWFwzQQ

Posted by: biggayread.com