Cara Membayar Hutang Dengan Cepat Menurut Islam

Rasulullah SAW mengajarkan kepada sahabat tahlil terbebas berpangkal tunggakan

REPUBLIKA.CO.ID,
— Kiranya seorang orang islam berpikir momen hendak meminjam kepada anak adam enggak, permulaan, seberapa perlu utang ini, kemudian apakah itu kebutuhan mendesak, atau kebutuhan mewah, kebutuhan yang setinggi, dan kebutuhan akan hal-situasi yang tidak bernilai.

Takdirnya tunggakan itu ialah kebutuhan atau kebutuhan mendesak nan  dbutuhkan, maka ambillah berpangkal utang itu sebanyak yang mampu kita lunasi. Rasulullah pun mengajarkan kita doa-zikir agar ketinggalan cepat lunas, meskipun jumlah utang tersebut sebesar Dolok Uhud. Di antaranya doa tersebut laksana berikut ini:


Mula-mula, doa nan diajarkan kepada Ali bin Abi Thalib RA.

اللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allahummak fini bi halalika ‘an haramika wa aghnini bifadhlika ‘kesatuan hati siwaka.

“Ya Allah! Cukupilah aku dengan rezekiMu yang halal (hingga aku terhindar) dari yang ilegal. Perkayalah aku dengan karuniaMu (hingga aku lain minta) kepada selainMu.” (HR Tirmidzi)


Kedua, doa yang diajarkan kepada Muadz bin Bukit RA. Usai mendawamkan doa ini, Yang mahakuasa SWT memenuhi utang yang dimiliki Muadz.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ


Allahumma inni audzubika minal hammi wal hazani wa ‘audzubika minal ‘ajzi wal kasali wa audzubika minal jubni wal bukhli wa audzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijali.

“Ya Allah, saya berteduh kepada-Mu berasal kekhawatiran dan awan kelabu dan saya berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan dan saya bernaung kepada-Mu dari sifat kecut hati dan patar, dan saya berlindung kepada-Mu terbit keutamaan agama dan menaklukkan hamba allah-orang bercakap, Saya bisa melakukannya, Tuhan Yang Mahaperkasa sekali lagi Mahamulia, dan mutakadim melunasi utangku kepadaku.” (HR Dawud).

Ketiga, doa yang diajarkan Rasulullah SAW kepada Duli Umamah RA.

اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء بيدك الخير إنك على كل شيء قدير رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما تعطيهما من تشاء وتمنع منهما من تشاء ارحمني رحمة تغنيني بها عن رحمة من سواك


Allahumma Malikal mulki tu’til mulka man tasya’ wa tanzi’ul mulka mimman tasya’ wa tu’izzu man tasya’ wa tudzillu man tasya’ biyadikal khair, innaka ‘ala kulli syain qadir, Rahmanad Dunya wal Akhirati wa Rahimuha tu’thihuma man tasya’ wa tamna’u man tasya irhamni rahmatan tughnini biha ‘an rahmati man siwaka

“Ya Allah, Ia pemilik kekaisaran. Hargai barangkali pun yang Kau kehendaki dan hina kelihatannya sekali lagi yang Kau kehendaki, di tangan-Mu kebaikan , karena Engkau Jabar atas segala sesuatu, Yang Maha Penyayang di manjapada dan di darul baka, dan Yang Maha Penyayang di antara mereka. Engkau memberikannya kepada barang siapa nan Engkau kehendaki dan mencegahnya berpunca kali pula yang Dia kehendaki. Kasihanilah aku dengan rahmat nan cukup kepada saya, Tak ada yang boleh membagi hadiah selain Engkau ya Halikuljabbar.” (HR At Thabrani)

Sumber: alukah

Source: https://www.republika.co.id/berita/quixrc320/3-doa-yang-diajarkan-rasulullah-agar-utang-cepat-lunas

Posted by: biggayread.com